البصارة
سبق وتكلمنا عن فواءد الفول ومن المأكولات التي
يستعمل فيها الفول يابس : البصارة وهي اكلة شعبية ،مغربية، تسولية بامتياز . آل
التسول مغرمون بهذه الأكلة لما لها من فوائد صحية. ولهذه الوصفة نحتاج:
300 غرام من الفول اليابس
6 فصوص الثوم من الحجم الكبير
نصف كاس
زيت الزيتون
ملعقة
كبيرة كمون
لتر ونصف ماء
الملح حسب الذوق
نغسلو
الفول المقشر الخاص بالبصارة ويوضع في قدر مع الماء . يترك يغلي وتنزع الرغوة التي
تصعد للاعلى . تضاف فصوص الثوم مقشرة وشيء من الماء البارد ثم الزيت والكمون .تحرك
جيدا لكي تنسجم العناصر . يغلق القدر حتى تطهى البصارة . تحرك من حين لأخر
كي يتجانس الخليط ويعطي عصيدة . (حاليا يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي كي لا
يبقى فتات الفول ) وبالطريقة التقليدية عملية التحريك تكفي مع اضافة الماء ان لزم
الامر.
بعد الطهي تقدم الاكلة ساخنة مرفوقة بزيت
الزيتون والتحميرة او الحار والكمون . وترافق بالبصل الاخضر الذي يضيف لها نكهة
خاصة . بالصحة والراحة.
توقيع: رقية البورقادي.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire