تعديل

jeudi 12 avril 2018

أكلات تسولية 02



 البصارة
 سبق وتكلمنا عن فواءد الفول ومن المأكولات التي يستعمل فيها الفول يابس : البصارة وهي اكلة شعبية ،مغربية، تسولية بامتياز . آل التسول مغرمون بهذه الأكلة لما لها من فوائد صحية. ولهذه الوصفة نحتاج:
300 غرام من الفول اليابس
 6 فصوص الثوم من الحجم الكبير
نصف كاس زيت الزيتون
ملعقة كبيرة كمون
 لتر ونصف ماء
 الملح حسب الذوق
نغسلو الفول المقشر الخاص بالبصارة ويوضع في قدر مع الماء . يترك يغلي وتنزع الرغوة التي تصعد للاعلى . تضاف فصوص الثوم مقشرة وشيء من الماء البارد ثم الزيت والكمون .تحرك جيدا لكي تنسجم العناصر . يغلق القدر حتى تطهى  البصارة . تحرك من حين لأخر كي يتجانس الخليط ويعطي عصيدة . (حاليا يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي كي لا يبقى فتات الفول ) وبالطريقة التقليدية عملية التحريك تكفي مع اضافة الماء ان لزم الامر.
 بعد الطهي تقدم الاكلة ساخنة مرفوقة بزيت الزيتون والتحميرة او الحار والكمون . وترافق بالبصل الاخضر الذي يضيف لها نكهة خاصة . بالصحة والراحة.

توقيع: رقية البورقادي.





الأراء المعبر عنها في التعليقات تمثل وجهة نظر صاحبها .ولا علاقة لها بالتوجهات العامة للموقع

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Twitter Facebook Digg